1. Добро пожаловать на SoundForum.ru! - форум, посвященный в первую очередь звуковому оборудованию - от профессионального концертного до домашних Hi-Fi систем и автозвука, а также сценическим световым и видео системам, звукоизоляции, музыкальным инструментам.
  2. Профессиональное общение и ответы на ваши вопросы! На форуме отвечают специалисты высокой квалификации, приветствуется профессиональное общение, постоянные участники форума имеют привилегии.
  3. Бесплатное размещение объявлений - на форуме можно бесплатно размещать объявления о продаже и покупке оборудования, услугах.

Кабель для подключения ноутбука к микшерному пульту

Тема в разделе 'Концертное и студийное звуковое оборудование', создана пользователем kdestroy, 6 май 2013.

  1. kdestroy

    kdestroy Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Мне нужно подключить ноутбук (через внешнюю звуковую карту) к микшерному пульту. До сих пор использовал инструментальные кабели Джек-Джек, но замечаю, что частенько эти кабели как будто не выдерживают нагрузки и в звуке появляется либо треск, либо он прерывается. Дело не в кабелях, пробовал разные.
    Я думаю в любом случае инструменталные (гитарные) шнуры тут лучше не использовать для качественной передачи звука.
    Подскажите, какие шнуры лучше подойдут для этого и где их можно купить?
  2. Gonch

    Gonch Профи Команда форума

    Сообщения:
    1.050
    Симпатии:
    239
    Гитарные шнуры от "других" отличаются тем, что у них два контакта. Гитарный (инструментальный) кабель - это одна жила в оплетке. Микрофонный кабель - это обычно две жилы в оплетке (бывает еще 4 жилы в оплетке - quad-кабель). Соответственно, "другой", не гитарный кабель - это микрофонный и есть. Больше вариантов нет.

    Есть разъем 1/4" jack. Джек. Он бывает моно (для использования с инструментальным кабелем) или стерео (для использования с микрофонным кабелем). Можно (но будет криво) использовать стерео джеки с инструментальным кабелем (для этого в разъеме замыкаются контакты ring и sleve). Также можно (но будет криво) использовать моно джеки с микрофонным кабелем (для этого в разъеме на контакт tip паяются обе жилы).

    Главная суть в том, чтобы использовать 2-контактное или 3-контактное соединение между приборами. Почитайте в инете, чем отличается балансное (оно же симметричное) от небалансного. В кратце, балансное (3-контактное) соединение передает сигнал более высокого уровня и защищено от помех на линии. Чаще для балансного соединения используется разъем XLR, но равнопопулярен и стереоджек. С точки зрения качества звука, все равно какой будет использоваться разъем. Хоть вообще без разъема (с одной оговоркой, касающейся экрана/оплетки).

    Гитары всегда подключаются только небалансным соединением из-за конструкции датчиков и фильтров. Микрофоны могут быть подключены как балансным, так и не балансным, но из-за крайне низкого уровня микрофонного сигнала, чаще всего микрофоны подключаются балансно.

    Аппаратура типа микшерных пультов, эквалайзеров, процессоров эффектов обычно подключается балансно... Тут есть нюанс. Нужно различать три типа уровней сигналов. Микрофонный уровень, линейный и гитарный.

    Микрофонный - для микрофонов. Гитарный - для гитар. Линейный - для всего остального. Например, от DVD-плеера до телевизора.

    Клавишные, равно как и звуковые карты - это линейное подключение, но балансное оно или небалансное зависит от конструкции прибора. Нужно лезть в мануал к прибору и искать информацию об этом. 3-контактные выходные разъемы говорят о балансном подключении.

    Так что ни кабель, ни разъем тут вообще ни при чем!

    В чем разница между уровнями сигналов?

    Микрофонный - низкий уровень (не знаю точно какой, как-то баловался с осциллографом, который показывал 125мВ при 0дБ). Гитарный = линейный небалансный (но там есть нюанс, связанный с сопротивлением, из-за чего на хороших предусилителях специально для гитар имеется особое подключени - не радиолюбитель и не люблю гитары, не вдавался в подробности).

    Линейный сигнал бывает нескольких уровней. Опять же не радиолюбитель, так что просто признал за аксиому два уровня. Балансный - +4dBv, сигнал, показывающий на осцилографе уровень больше 1В при 0дБ (что-то около 1,2В, не помню точно). Небалансный - -10dBu, сигнал с уровнем около 700мВ.

    Какой кабель хороший? Любой, купленный в музыкальном магазине, а не на рынке. А вообще, например, микрофонный уровень можно отлично передать даже с помощью обычного ethernet кабеля UTP cat-5 без экрана.

    Что делать с вашими тресками и прерываниями. Снижать уровень сигнала на выходе звуковой карты. Если трески и прерывания пропадут, так и работать. Если не пропадут - подключить карту к другому потребителю, например, к другому микшеру. А также к старому микшеру подключить другую звуковую карту. Так вы определите, кто виноват - карта или микшер.

    Прерывания (если кабели исправны) и искажения говорят о кривых драйверах и глюках. Перегруз говорит о сильном уровне сигнала. Так как у вас использовался гитарный кабель (с более низким небалансным уровнем), то применение балансного соединения только усилит уровень сигнала, что приведет к еще большему перегрузу.

    Домашнее задание:

    1. Определить какой тип соединения используется при подключении приборов с использованием разъемов RCA (они же "тюльпаны")? Балансное/небалансное.
    2. Какой тип кабеля используется при подключении с помощью RCA (инструментальный или микрофонный)?
    3. Можно ли подключить микрофон, используя кабель, предназначеный для работы с RCA?
    4. Можно ли подключить гитару, используя кабель, предназначеный для работы с RCA?
    5. Плюс очень каверзный вопрос: для подключения стерео-наушников обычно используется 3-контактный разъем стереоджек. Какой тип подключения (балансный или небалансный) при этом используется?
    Дмитрий и cophil нравится это.
Телефонные гарнитуры Светодиодные экраны