1. Добро пожаловать на SoundForum.ru! - форум, посвященный в первую очередь звуковому оборудованию - от профессионального концертного до домашних Hi-Fi систем и автозвука, а также сценическим световым и видео системам, звукоизоляции, музыкальным инструментам.
  2. Профессиональное общение и ответы на ваши вопросы! На форуме отвечают специалисты высокой квалификации, приветствуется профессиональное общение, постоянные участники форума имеют привилегии.
  3. Бесплатное размещение объявлений - на форуме можно бесплатно размещать объявления о продаже и покупке оборудования, услугах.

Как выбрать HDMI кабель?

Тема в разделе 'Аудио-видео кабель', создана пользователем Дмитрий, 22 ноя 2011.

  1. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    21
    Интересуются, каким образом выбрать HDMI кабель? Какая скрость д.б. для, скажем 1080i или 720p? Есть ли затухание при увеличении длины кабеля? Какие производители HDMI кабелей предпочтительны?
  2. Дядя Митя

    Дядя Митя АудиоДоктор Команда форума

    Сообщения:
    2.352
    Симпатии:
    555
    Вся кабельная продукция (провода, межблочники) следует рассматривать таким же компонентом Аудио/Видео системы, что и акустика и источник сигнала и т.д.
    Поэтому при выборе любых кабелей/проводов нужно руководствоваться принципом разумной достаточности - в бюджетную систему нет смысла ставить кабель за $1000 за метр - система от этого лучше не заиграет.
    Уровень кабелей/проводов должен быть равным или чуть выще уровня всех остальных компонентов.
    Золотое правило: "Вся система в целом будет играть на уровне самого слабого звена!"
    =========================
    Теперь конкретно по HDMI
    1. Теоретически в зависимости от длины нужно выбирать кабель соответствующей толщины. В скобках даны обозначения в американском стандарте едениц.
    5м - 7 мм (28AWG)
    10м - 8 мм (26AWG)
    15м - 9 мм (24AWG)
    20м - 10 мм (22AWG)
    В данном случае тоже толщину лучше с запасом - хуже не будет!
    Тем не менее на стадии проекта следует минимизировать длину и уложиться до 3х метров!

    2. Соответствие версии протокола HDMI кабеля и аппаратуры.
    Первая версия HDMI, названная v.1.0, была рассчитана на передачу 24-битного HD-видео с разрешением до 1080р в компонентном виде (Y/Pb/Pr), а также 8-канального саундтрека с параметрами до 24 бит/ 192 кГц. Правда, речь на тот момент шла о РСМ и базовых вариантах Dolby Digital и DTS. Последовавший далее HDMI v.1.1 получил технологию защиты, позволившую выводить цифровой сигнал DVD-Audio на внешний декодер. HDMI v.1.2 обзавелся вдобавок поддержкой SACD и возможностью RGB-представления видеопотока, а в HDMI v.l.2a этот список пополнился протоколом дистанционного управления СЕС (Consumer Electronic Control), с появлением которого AV-компоненты смогли начать активное общение друг с другом - например, телевизор автоматически включается и выбирает нужный вход при запуске воспроизведения на плеере. Но самым прогрессивным является интерфейс HDMI v.l.3a. Он позволяет передавать звуковое сопровождение в форматах Dolby TrueHD и DTS-HD, а также видеопоток с расширенной до 48 бит цветовой палитрой. Для современных телевизоров, проигрывателей Blu-ray и оборудования для домашнего кинотеатра стандартом де-факто является именно HDMI v.l.3a (чаще его называют просто HDMI v.1.3.
    Последняя версия 1.4 выпускается с 2010 года.
    Последующие версии полностью поддерживают предыдущие, совместимы, просто не будут работать обновлённые опции.
    Например брать HDMI 1.4 для техники с портом HDMI 1.3 смысла никакого нет, а вот наоборот - при подключении HDMI 1.3 для техники с портом HDMI 1.4 будет работать но без сетки и обратного звука.

    3.Типы HDMI
    HDMI Standard К категории Standard относятся все кабели, не маркированные как High Speed, независимо от наличия на их упаковке каких-либо других надписей. Кабели, помеченные как «HDMI 1.3» (такие изготавливались до 2010 года) могут соответствовать требованиям High Speed, а могут им и не соответствовать. Маркировка «1080p» вообще ни о чём не говорит.
    HDMI High SpeedВ-высокоскоростной кабель HDMI® – обеспечивает передачу стереоизображения, видеопотока в разрешении, превышающем 1080p и поддержку расширенного цветового охвата.

    HDMI Ethernet – кабель с дополнительным Ethernet‑каналом, обеспечивающим возможность двунаправленного обмена данными с пропускной способностью до 100 Мбит/с. Такой вариант подключения, например, позволяет устройству организовать высокоскоростное интернет-соединение, одновременно раздавая контент, получаемый из Сети, остальным подключенным по HDMI устройствам , что необходимо, например, для реализации всех развлекательных функций современных игровых консолей.

    4.Типы разъёмов HDMI
    Согласно спецификации HDMI, типы разъёмов обозначаются латинскими буквами, например A, B, C; или словами mini и micro – для миниатюрных разъёмов портативных устройств.

    5. Выбор производителей
    В отличие от аналоговых кабелей HDMI передаёт цифровой сигнал, поэтому к используемым материалам проводников, разъёмов и припоя они менее критичны. Т.е. основное в HDMI должно быть качество изготовления, надёжность!
    Оптимальным может быть выбор среднего уровня кабеля от известного именитого производителя.

    ВАЖНО: Перед тем, как включить или отключить кабель HDMI необходимо удалить кабель внешней ("коллективной") антенны, которая является источником статического электричества и часто вызывает горение порты HDMI . Телевизор/AV-ресивер должен быть выключен.
    Дмитрий нравится это.
  3. Harryakin

    Harryakin Заблокирован

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    При выборе HDMI кабеля не гонитесь за дорогими, только зря потратите деньги. Кабель либо передаст цифровой сигнал к источнику, либо нет. Просто смотрите на качество, как выглядят разъемы, ну и сам кабель не должен быть тонким, хороший будет иметь толщину около сантиметра или больше. Совсем уж дешевые, но нейм, тоже покупать не советую, в свое время занимаясь одной проблемой, несколько штук вскрыл и посмотрел, что внутри. Проводочки а ля волосок, пары перепутаны и распаяны не по стандарту. Китайские "фирменные" вполне прилично работают, и цены не кусаются.
Телефонные гарнитуры Светодиодные экраны