1. Добро пожаловать на SoundForum.ru! - форум, посвященный в первую очередь звуковому оборудованию - от профессионального концертного до домашних Hi-Fi систем и автозвука, а также сценическим световым и видео системам, звукоизоляции, музыкальным инструментам.
  2. Профессиональное общение и ответы на ваши вопросы! На форуме отвечают специалисты высокой квалификации, приветствуется профессиональное общение, постоянные участники форума имеют привилегии.
  3. Бесплатное размещение объявлений - на форуме можно бесплатно размещать объявления о продаже и покупке оборудования, услугах.

Комната в комнате

Тема в разделе 'Звукоизоляция помещений', создана пользователем dmmdmm, 5 апр 2010.

  1. dmmdmm

    dmmdmm Новичок

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    1
    Требуется срочная помощь, вопрос по шумоизолции комнаты в 1 комн. квартире на 14 эт. Сверху тех этаж, слева кухня, 1 сосед, и 2 "Г" образный корридор.
    Напротив аэропорт 3 км. в прямой видимости, через примерно 200 метров небольшое озеро, за ним роща.
    Как я понял, шумоизоляция тут сама по себе бесполезна, но вроде как есть вариант "Комната в комнате". Кто-нибудь видел квартиру, где шумоизоляцию установили по принципу комната в комнате? Если да, то как обошли батареи, окна розетки, дверь в конце-концов. И вообще на сколько это серьезно.

    Ударная волна приходится на глухую стену комнаты и окно кухни. Стена между комнатой и кухней разделенна гипсовой плитой, стуктурный шум от которой отчетливо слышно. Структурный шум, конечно и по перекрытиям идет.
    Несущие стены (между квартирой) продолжаются вперед на 1,5 метра ЛОДЖИЯМИ, одна, соседа слева, вторая моя справа, это и окно из комнаты.
    Комната 6 на 4 (4 метра - это сторона выходящая на аэропорт, а противоположная стена имеет нишу 2,5 м, примерно такой же по ширине корридор за нишей (ниша уменьшает несушую стену в два раза).
    Корридор метров 5L упирается в шахту лифта, над корридором поверх перекрытий техэтажа, вытяжка 1,5 на 1,5 метра, которая втягивает звуки (и соседей снизу я слышу сверху и улицу), рядом входная 1 деш.дверь.
    Лоджия, на аэропорт выходит нишей 1,5 кирпича.
    Звук от техники другой, даже музыка в видеофильмах сливается.
    Комната в комнате, квартира студия. Превышение уровня шума 15 дб, по всей квартире низкочастотный шум. Посоветуйте варианты шумоизоляции, может заложить нишу на лоджии (1,5 на 1,5 м) ватой и заложить кирпичом. или на тех этаже над комнатой положить свинцовые плиты на минвату. Что делать с нишей в комнате, там встроенный шкаф сейчас. Профиль крепить на стены или перекрытия и какое основание под плавающий пол лучше.
    С уважением, ДМ.
  2. Георгий Акустовъ

    Георгий Акустовъ Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте,
    если я правильно понял фразу "шумоизоляция тут сама по себе бесполезна" у Вас в квартиру проходит высокий уровень шума с технического этажа, а так же гул пролетающих самолетов?! И проходящий в квартиру шум идет отовсюду. Переизлучается не только перекрытием потолка или проходит через открытые форточки, но так же переизлучается и стенами и даже перекрытием пола...
    Необходходимость звукоизоляции "комната в комнате" возникает именно в этом случае - когда вторичными источниками шума в квартире служат все ограждающие поверхности (потолок, стены, пол).
    Конечно, данная звукоизолирующая конструкция достаточно редка для квартиры и чаще применяется в студиях звукозаписи и подобных специализированных помещениях, но если вопрос стоит "быть или не быть" и ради его решения не жалко ни высоты квартиры, ни ее площади (для однокомнатной квартиры это особенно на злобу дня) и даже не жалко финансовых вложений, которые потребуются для этого... То в этом случае могу Вам сообщить, что данная конструкция звукоизоляции является наиболее эффективной из всех (за исключением переезда в другую квартиру) которую можно реализовать.
    Я видел подобную квартиру, правда не однокомнатрую. И готов последовательно описать все конструктивные решения, которые были в ней реализованы, но прежде чем это сделаю сообщу исходные данные:
    1. В высоте квартира потеряла 25 см;
    2. В площади - по 15 см со стороны каждой из стен;
    3. Двери и рамы пришлось выполнить двойные;
    4. Розетки накладные (внешние);
    5. Батареи не крепились к стенам, а устанавливались на "плавающий пол"
    6. и т.п.

    Чтобы более точно ответить на Ваш вопрос - подтвердите мое правильное понимание Вашей проблемы.
    С уважением, Георгий.
  3. dmmdmm

    dmmdmm Новичок

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    1
    комната в комнате

    Надо сравнить варианты. Площадь квартиры вполне позволяет. По замерам ровень шума 45 дб, норма 30 дб. Т.е. при открытом окне шум в квартире пропадает, закрываю окно слышно. Я вообще, улышал этот шум только на вторую ночь в квартире. Лифт гудит раза в два сильнее, но только когда работает, а этот звук всегда, раньше я его только по ночам слышал, не мог понять что гудит, потом понял ,что самолеты. Теперь и днем выделяю этот звук среди шума улицы. Сегодня общался по теме шумоизоляции, говорят добиться снижения шума можно, изолировав потолок со стороны тех этажа и внутри комнаты, установить плавающий пол и провести шумоизоляцию стен, при этом окна и двери не трогать. Возможно такое, учитывая уровень шума (тише холодильника).
    С уважением, ДМ
  4. Георгий Акустовъ

    Георгий Акустовъ Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Уважаемый ДМ!
    Описанная Вами ситуация стала для меня еще понятнее.
    1. При закрытой форточке шум тановится слышим из-за того, что его перестают заглушать шумы попадающие с шумной улици при открытой форточке (шум с улицы может иметь уровень 50 и даже 60 дБА, что больше шума от пролетающего самолета в 45 дБ). А его проникающая способность в квартиру с закрытой форточкой связана с его низкой частотой. Именно низкая частота имеет максимальную проникающую способность и способна проникать в квартиру не намного хуже как с открытой, так и с закрытой форточкой (уж шипко много в ней энергии).
    2. Работа лифта так же приводит к высоким уровням шума в квартире (структурный шум, связанный с передачей вибрации по несущим конструкциям здания и переизлучения ее в виде шума в Вашей квартире). Так как уровень шума при работе лифта выше чем уровень шума проникающий извне от пролетающих самолетов - следовательно при работе лифта самолетов снова не слышно.

    Эффект от звукоизоляции и стен и пола и потолка (комната в комнате) теперь более прогнозируем. А именно, учитывая тот факт что Вы хотите снизить уровень шума от пролетающего самолета, а он достаточно низкочастотный и уже смог преодолет несколько перекрытий, толстую внешнюю стену и переизлучается всеми ограждающими конструкциями в Вашей квартире - то задача становится достаточно серьезной и появляются все основания полагать что в Ваше случае эффективность даже звукоизоляции "комната в комнате" будет незначительной (это относится частично и к звукоизоляции шума от лифта). Данная звукоизоляция реализуется с использованием достаточно легких звукоизолирующих конструкций и имеет серьезный недостаток - плохо работает именно на низких частотах, поэтому ее применение в Вашей квартире может себя не оправдать по конечному эффекту...

    А именно, снижение с 45 до 42...43дБ не будет Вами оценено как достаточное. Не смотря на высокие значения дополнительной звукоизоляции конструкции "комната в комнате" на средних и высоких частотах (8 - 16 дБ), на низких частотах данная конструкция имеет звукоизоляцию 2...3 дБ, а на очень низких частотах и вообще не имеет.

    Рекомендую Вам обследовать поведение оконной рамы, при закрытой форточке, в момент пролетания самолета... Если находясь близко к раме вы почуствуете что большая часть гудящего звука идет именно от нее - то есть вероятность что оконная рама переотражает в комнату большую часть низкочастотных шумов, посравнению с полом, стенами и потолком. В этом случае - есть возможность установить дополнительную оконную раму со стороны квартиры с толстым одинарным стеклом. Данная рама должна быть установлена максимально далеко от уже существующей и имет виброизолированное крепление к проему в стене. Эффективность реализации данной конструкции повышающей звукоизоляцию оконного проема тем выше, чем выше влияние переизлучения шума самолета внешней рамой по сравнению с переизлучением этого же шума стенами, потолком и полом. Не исключено, что эффект от данного мероприятия (более дешевого чем "комната в комнате") в вашем случае будет имет соизмеримую ифективность с более глабальным методом, когда звукоизолируюется "все на свете".

    Вывод: несмотря на то, что ситуация достаточно сложная - есть возможность ее немного улучшить, но не стоит торопится выполнять глобальные мероприятия - не исследовав ситуацию более подробно. Желательно доверить это профессионалам. Хотя и для них это не будет "плёвым делом" ;-) Но они покрайней мере до зубов вооружены измерительной техникой и профессиональным опытом в данном узком и невсегда объективном вопросе.

    Надеюсь что более подробный мой ответ будет для Вас полезен.

    С уважением, Георгий.
  5. dmmdmm

    dmmdmm Новичок

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    1
    Георгий, большое спасибо за консультацию, это помогает мне выбирать правильный вектор
    Да действительно, надо еще многое выяснить, так например, вчера гул периодически пропадал (на улице тоже было тихо). Есть предположение, что гул создает вытяжная мет труба длиной 3 метра, диаметр примерно 25 см. Труба начинается на тех этаже и выходит через крышу на улицу. Труба располагается в шахте. Шахта представляет собой квадратный кирпичный колодец высотой 3 метра. Шахта начинается на уровне перекрытия крыши дома и поднимается над крышей на 3 метра. Сверху шахты бетонное перекрытие, которое стоит на четырех опорах(длиной 50 см)на кирпичной кладке шахты. Таким образом имеем, квадратную кипичную трубу шириной два на два метра, высотой 3 метра, внутри которой мет. круглая труба, вся эта конструкция напоминает дудку. Создается такое ощущение, что через эту вытяжку звуки улицы втягиваются на тех этаж, а оттуда через перекрытия звук попадает в квартиру, тем более, что чуть громче гул слышен в санузле, который граничит с вытяжной шахтой.
    Не уверен, что понятно объяснил, надеюсь на комментарии. Вы пишите о спец технике для замеров, порекомендуйте профессионалов или необходимое измерительное оборудование.
    С уважением,
    Д.М. (Дмитрий)
  6. Георгий Акустовъ

    Георгий Акустовъ Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Добрый день, Дмитрий.

    Ваше наблюдение по поводу трубы проходящей на тех.этаж - не лишено логики. Нужно подняться на тех.этаж и понять - намного ли громче слышен этот шум там. Если да - то это аргумент в защиту вашей версии.

    Георгий.
  7. dmmdmm

    dmmdmm Новичок

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    1
    На техэтаже уровень шума не выше. Отключили отопление, теперь я слышу, как сосед, на этаж ниже, набирает воду в ванной, а слышно по всей квартире. Наверное, подниму полы на 15 см. Чувствуется, что шумы меньше там, где заштукатурил потолок 5 см. и постелил на пол ковры.
    Дмитрий
  8. Георгий Акустовъ

    Георгий Акустовъ Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Добрый день, Дмитрий.

    Если на тех. этаже при пролетающих самолетах уровень шума соизмерим с уровнем шума в квартире - есть основание полагать, что дополнительная звукоизоляция перекрытия между квартирой и тех.этажом со стороны тех.этажа эффекта не даст. Присутсвие низкочастотного гула по всей квартире подтверждает наличие структурного шума во всей несущей конструкции здания. Если есть соседи по этажу - можно сходить к ним в гости и убедиться что в их квартире низкочастотный шум не ниже. Как уже писал ранее, даже звукоизоляция "комната в комнате" не дает высоких значений звукоизоляции от низкочастотного шума. Но вот повысить звукоизоляцию от бытовых шумов соседей (снизу, сбоку) подобная конструкция обеспечит. Особое внимание нужно так же уделять вентиляционным каналам (в кухне, в сан.узлах). Зачастую шумы от соседей проходят беспрепятсвенно именно через них. Последнее просто проверить, если временно жестким листом фанеры или ГКЛ закрыть вент.решетку.
    Если планируете "поднять полы на 15см" - рекомендую выполнить конструкцию "плавающего пола", когда выравнивающая стяжка выполняется поверх упругой подложки из звукоизолирующей мин.ваты толщиной 3 - 4см (плотностью 60-80кг/куб.м). При этом поверх мин.ваты укладывают слой полиэтиленовой пленки, стяжку армируют и по периметру отделяют ее от жесткого контакта со стенами так же звукоизолирующими прокладками, но меньшей толщины. Толщина стяжки желательна 60 - 100мм (не менее 100кг/кв.м). Стоит помнить, что "плавающий пол" с тонким слоем звукоизолирующего материала между стяжкой и перекрытием (3 - 15мм) не повышает звукоизоляцию перекрытия от прохождения шума от соседа снизу, а лишь снижает слышимость Ваших шагов для нижнего соседа. А вот когда толщина звукоизолирующего слоя более 20мм можно расчитывать на дополнительную звукоизоляцию перекрытия от воздушного шума нижнего соседа.
    Снижение шума комнатах с коврами связано с тем, что вы снизили гулкость данных помещений и шумы в этой комнате быстрее затухают, поглощаясь ковром на полу. Когда в комнатах будет больше мягкой мебели - станет еще чуть чуть потише. Но не стоит надеяться на то что ковры или мебель значительно снизят низкочас тотный гул. :-(
    Стоит помнить так же, что часть шумов проходит косвенным путем, т.е. если хорошо звукоизолировать пол, то шум от соседа снизу частично будет переизлучаться стенами, и даже потолком в Вашей квартире. Именно с этим связана наиболее высокая эффективность звукоизоляции "комната в комнате".
    Положительным является тот факт, что человеческое ухо лучше слышит средние частоты - поэтому снижение уровня шума на средних частотах "на слух" воспринимается достаточно существенно и скрашивает шумовую картину вцелом.
    Вопрос: какую конструкцию в Вашем доме имеют перекрытия между Вами и соседом снизу, а так же между Вами и тех.этажом?

    С уважением,
    Георгий.
  9. dmmdmm

    dmmdmm Новичок

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    1
    Добрый вечер, Георгий!
    Перекрытия - пустотелые плиты, но я уточню толщину. Я потихоньку начинаю экспериментировать. сегодня установил вторую входную дверь и отделил паркетку в комнате, посмотрю что изменится. Вообще-то, пока почти каждый день, что то новое узнаю. Думаю нужно время, чтоб понять что делать. Соседи утверждают, что не слышат гул, но я думаю они привыкли, да надо к ним зайти и послушать.
    Интересно, могут 3 тонны стяжки оказать нагрузку на перекрытие.
    Еще крутится в голове радикальное решение. После установки плавающего пола, сделать кирпичную (бенобетонную) кладку вдоль гипсоплитной перегородки и несущей стены, выходящей на аэропорт. а воздушную прослойку засыпать горячим песком (экономно).
    С уважением, Дмитрий.
  10. Георгий Акустовъ

    Георгий Акустовъ Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Добрый день, Дмитрий!

    Приятно понимать, что все Ваши поисковые действия в Вашей квартире продолжаются и тем самым Вы производите более подробную экспертизу ситуации. Логика в Ваших действиях прослеживается четко. В условиях неоднозначности шумовой картины в квартире - движение "шаг за шагом" по устранению возможных путей проникновения шума - это правильный и проверенный способ, позволяющий без лишних затрат в итоге добиться максимально возможного эффекта.
    Что касается установки стены из пеноблоков вдоль существующей - идея здравая, но есть одно НО:
    стена даже из легких пеноблоков - это серьезная точечная нагрузка на перекрытие пола и это страшнее 3-х тонн стяжки, которые распределятся равномерно по всей площади! Перед возведением стены - рекомендую проконсультироваться у специалистов на предмет допустимости данной сосредоточенной нагрузки на перекрытие (с учетом массы "горячего" песка). Кстати, почему "горячего" ?! :) не сталкивался с таким песком...
    А в остальном, вроде бы лучше выполнить данную стену без контакта с существующей, т.е. не заполнять зазор песком, а заполнить минеральной ватой - что тоже не столь затратно.

    С уважением,
    Георгий.
  11. dmmdmm

    dmmdmm Новичок

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    1
    Добрый вечер, Георгий!
    Есть предположение (СЭС), что шум аэродинамический, в том месте, где выходит вытяжка на техэтаже, надо установить керамическую трубу, а в квартире выровнять (вентканал)под углом 90 градусов и поставить вентилятор, чуть вытянув из стены. (Предложил, в трубе, или снизу, или сверху наклеить звукопоглотитель, сказали не надо ,звук должен отражаться. Словами трудно объяснить, но принцип в том, чтоб исключить передачу звука по каналу вентиляции). Могу уже с уверенностью сказать, что отделив пол (паркетку от комнаты)+ ковры и звук в комнате исчез (это главное). Дальше дело тактики. В кухню, помимо вентиляции, звук идет через окно, стоит двойной стеклопакет, попробую снаружи зашпаклевать все щели (нужно что-то, типа пластилина или пластилин? Можно заизолироваться, но как обеспечить приток воздуха, слышал о каких- то фильтрующих клапанах, которые должны устанавливаться в стену шириной не менее 60 см).Вопросов много,
    С уважением, Дмитрий.
  12. Георгий Акустовъ

    Георгий Акустовъ Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Добрый день, Дмитрий!

    Предположение СЭС об аэродинамическом шуме не лишено смысла! Но нужно четко понимать, о каком аэродинамическом шуме идет речь. Так как минимум два вида аэродинамического шума может присутствовать в Вашем случае:
    1. Аэродинамический шум летящего самолета, которые долетает до вашего здания и через вентиляцию проходит в квартиру (т.е. изначально этот шум он аэродинамического происхождения);
    2. Аэродинамический шум, связанный с завыванием воздуха при его движении по воздуховодам или при задувании ветра в выходное отверстие воздуховода на крыше...
    Как мы с Вами предполагали ранее, основным источником шума в Вашей квартире является шум от пролетающих самолетов. И оставался открытым вопрос об основных путях его проникновения в квартиру. Ваши экспериментальные исследования дают основания полагать, что шум проходит в квартиру как через вентиляцию, так и через окно на кухне, а возможно даже еще и как структурный шум через несущую конструкцию здания (переотражается стенами, полом и потолком).
    Так как в результате отделение покрытия пола было зафиксировано снижение шума в спальной - следует предположить, что меньше стал переотражаться шум с поверхности пола. Но учитывая, что одновременно с этим в комнате появились ковры - то часть (а может быть и большую часть) данного эффекта связана со снижением "гулкости" комнаты, так называемое снижение времени реверберации.
    Значительно повысить звукоизоляцию оконного проема можно путем повышения герметичности оконной рамы (заделка всех возможных щелей герметиком, устойчивым к температурным перепадам и времени). Второй возможный шаг - это установка дополнительной внутренней рамы параллельной существующей с максимальным возможным воздушным зазором между ними. Данная конструкция позволит еще больше повысить звукоизоляцию оконного проема, но лишь когда форточки закрыты. Чтобы обеспечить звукоизоляцию при одновременном доступе воздуха в квартиру необходимо устанавливать специальные шумоизолирующие клапаны, обеспечивающие приток воздуха в квартиру, но снижающие уровень шумов, проходящих вместе с воздухом.
    Реального производителя или продавца данных шумоизолированных клапанов я постараюсь Вам сообщит в ближайшие дни.
    Что касается предлагаемых Вами или СЭС решений по изменению геометрии воздуховода, введению шумопоглощающего материала и даже размещению вентилятора... Из Вашего краткого письма мне не все стало понятно, поэтому готов более подробно обсудить эти вопросы после получения разъяснений, а желательно схемы.

    С уважением,
    Георгий.
  13. dmmdmm

    dmmdmm Новичок

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    1
    Добрый день, Георгий!
    Как смог, попытался нарисовать планировку. Планировка техэтажа повторяет планировку квартир, только без перегородок. Кружочки, это выходы вытяжной вентиляции которые располагаются в оконных проемах на техэтаже, получаются такие межкомнатные окна, где на месте "подоконника" выходы трех вентканалов. Моя вытяжка начинается в 15 см от потолка квартиры+плита перекрытия 15 см+ высота от перекрытия техэтажа до "подоконника" около метра, получается вытяжка высотой около 160 см. Планирую, наростить свою вытяжку кирпичной кладкой на 70 см, (окно высотой около метра). Можно в вентканал вставить трубу, но говорят пластик не подойдет, цементноасбестовая вредна, керамических просто нет в наличии.
    По факту получается, что все вытяжные каналы выходят на техэтаже на уровне 1 метра от пола техэтажа. Если я зажгу дымовую шашку в квартире, то через вентиляцию дым попадет сначала на техэтаж, где будет распространяться и попадать через вент каналы в другие квартиры, пока не выветрится через одну большую общую "дыру" в крыше дома. "Дыра" представляет собой квадратную кирпичную "трубу" 1,5 на 1,5 метра поднимающуюся над крышей дома на 2 метра, а сверху "труба" накрыта плитой с зазором 50 см. (ну как трубу дымохода от дождя сверху прикрывают, только размеры больше. И вот эта "дыра-труба"почти граничит с выходом вытяжки из санузла и в 4 метрах от вытяжки кухни. Если на тех этаже сделать сухую стяжку, гравий вперемешку с песком 5 см. уложить на пенотерм. С уважением, Дмитрий.
  14. dmmdmm

    dmmdmm Новичок

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    1
    Добрый день Георгий!
    На лоджии, после теплогерметизации, столкнулся с проблемой звукоизоляции пенополистирола (5 см) слоем штукатурки (вырисовывается сильный провал на частотах около 500 Гц) по сравнению с вариантом без штукатурки, но штукатурка необходима для прочности, может сделать толщину штукатурки до 5 см. может есть варианты обойтись без минваты сверху полистирола? имеется пенотерм, изолон и т.п., пробка, доска, гипсоопилковая штукатурка, ковролин. Т.е. увеличивая толщину тонкими, но плотными слоями до 5 см (столько же по толщине и вата), возможно ли сместить частоту резонанса ниже 100 Гц или всеже клеить минвату на полистирол.
  15. dmmdmm

    dmmdmm Новичок

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте Георгий!
    На практике понял, что минвата отличный звукоизоляционный материал. Сейчас перехожу к ремонту в комнате и собираюся начать с плавающего пола (минвата 130 кг/м3+арм. стяжка). Есть два варианта: минвата 25 мм+арм. стяжка 80 мм. или 2 слоя минваты 25+25+арм стяжка 50 мм. В первом варианте привлекает масса, во втором то, что верхний слой минваты перекрывает соединения плит нижнего слоя. Но и в том и в другом случае, главное что проще сделать и насколько может сжаться вата под стяжкой и есть ли какие особенности при выравнивании (выставлении маяков). Видел фото, там стяжку вроде как не заливают, а засыпают.? Больше склоняюсь к двум слоям минваты, но привезли мне минвату 130 кг/мкуб. и я засомневался, показалось трудно будет стяжку по 5 см минваты выравнить.
    Спасибо
  16. Георгий Акустовъ

    Георгий Акустовъ Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Добрый день, Дмитрий!

    Во-первых - простите за задержку с ответами!

    Во-вторых, так как я отвечаю на три пропущенных вопроса, то буду последователен :

    ОТВЕТ №1

    Описание Вашей вентиляции мне понятно. Но!!!
    1. По поводу наращивания вентиляции на 70см. Это для того, чтобы шум через нее меньше проходил к Вам?! Или чтобы запах сигаретного дыма не попадал в квартиру, благодаря тому, что Ваша вытяжка будет выше других на 70см?!
    Для снижения прохождения через вытяжку шумов с улицы необходимо устанавливать канальный шумоглушитель внутри вент.канала и одновременно с этим размещать дополнительный вентилятор, компенсирующий дополнительной аэродинамическое споротивление от глушителя.
    2. Не понятно, зачем Вы планируете делать стяжку поверх пенотерма на техническом этаже?! Это для каких таких секретных целей ??? Или у Вас по тех.этажу бегают пьяные сантехники и Вам спать мешают?! ))) От проникновения шума с улицы это не поможет, лишь повысит теплоизоляцию потолка и снизит прохождение ударных шумов с пола тех. этажа.

    ОТВЕТ №2
    Проблема со звукоизоляцией в лоджие мне интересна в двойне!
    1. Удивительно с какой точностью в борьбе со звуком Вы подходите  Как Вам удалось отследить проблему с провалом на 500Гц?! Или это Вы почерпнули из теоретических знаний?
    2. У Вас, как я понял, лоджия является частью зала или спальни и не отделяется дверью. Тогда понятно почему столь повышенные требования к звукоизоляции лоджии.
    Сместить резонансную частоту можно двумя способами: (1) повышая массу внешнего слоя и/или (2) снижая жесткость подосновы, в вашем случае – пенополистирола. Для повышения звукоизоляции было бы правильным убрать пенополистирол вообще и смонтировать больше мин.ваты, тем самым обеспечивая и теплоизоляцию и звукоизоляцию, но мне трудно сказать, как будет вести в этом случае «точка росы». Недопустимо ее переход в слой утеплителя.
    3. А по перечню имеющихся у Вас материалов создается впечатление, что Вы владелец небольшого строительного магазина, в котором просто закончилась мин.вата. :)

    ОТВЕТ №3
    Да, согласен с Вами, во многих конструкциях минвата может значительно добавлять их звукоизоляцию. Материал не плохой, если правильно применять.
    По поводу «плавающего пола» который Вы собираетесь выполнить ответить могу следующее:
    1. Минвата 130кг/м3 в зависимости от ее жесткости может иметь различный модуль динамической упругости и следовательно обладать различными значениями по звукоизоляции структурного шума. Не желательно использовать твердую минвату – это снизит акустическую эффективность «плавающего пола».
    2. Сложно сразу сказать какой вариант из описанных Вами имеет более высокое значение дополнительной звукоизоляции от воздушного шума (я думаю, что правильно понял Вашу задачу?!), т.к. Вы правы – для звукоизоляции важно чтобы стяжка была тяжелее, а слой ваты толще. Я затрудняюсь сказать что в Вашем варианте лучше ?! Тем более, что выполнить стяжку 50мм поверх минваты нужно обязательно со слоем арматуры. А это не так то просто. Я бы выполнил конструкцию где 50мм минваты и 80мм стяжка.
    Для того, чтобы с большей точностью ответить на этот вопрос мне нужно знать что за минвата и какую максимальную толщину конструкции Вы можете позволить.
  17. dmmdmm

    dmmdmm Новичок

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    1
    На лоджии делал утепление пенополистиролом, но обратил внимание, что звукоизоляция стала хуже. Если раньше, капли падающие на крышу лоджии, было просто хорошо слышно, то после пенополистирола стало слышнее, т.е. получился барабан. Поэтому добавил 5 см. слой минваты и ГВЛ. На пол лоджии сделал 10 см. стяжка +5см керамзит+2ГВЛ. Кроче, стало тепло (в -20 С на улице, на лоджии без батареи и тепло и стало тихо. Лоджия отделена от комнаты. А с минватой, действительно есть сложности, т.к. ее надо заказывать.
    На счет вентиляции не очень понял. Где взять такой глушитель, можно ли его сделать самому. Куда устанавливать дополнительный вентилятор?. Не совсем понятно.
    В настоящий момент, я сделал такую конструкцию: на тех этаже кипичем обложил пластиковую трубу 160мм обмотанную минватой высотой 70 см. потом нарастил пластиковую трубу 3 метра по горизонтали и 3 метра вверх (вывел на крышу). Так теперь ветер слашно прямо в кухне. Думаю установить обратный клапан, где-нибудь на техэтаже.
  18. dmmdmm

    dmmdmm Новичок

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    1
    Сделал плавающий пол: минвата 50 мм + стяжка 60 мм. Конечно надо было сделать 80 см, чтоб исключить эффект барабана. Возможно слишком маленькая масса у стяжки. Звукоизоляция по воздушному шуму улучшилась. Голоса, ТВ и т.д. стало не слышно, но шумы шагов снизу остались. Складывается такое впечатление, что плавающая стяжка это большая мембрана. Было ли что-то подобное?
  19. AlexLucky

    AlexLucky Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Расскажите, пожалуйста, подробнее о звукоизоляции "комната в комнате".
    Планируется создание мини звукозаписывающей студии в жилой комнате...
    Заранее спасибо!!!
Телефонные гарнитуры Светодиодные экраны