1. Добро пожаловать на SoundForum.ru! - форум, посвященный в первую очередь звуковому оборудованию - от профессионального концертного до домашних Hi-Fi систем и автозвука, а также сценическим световым и видео системам, звукоизоляции, музыкальным инструментам.
  2. Профессиональное общение и ответы на ваши вопросы! На форуме отвечают специалисты высокой квалификации, приветствуется профессиональное общение, постоянные участники форума имеют привилегии.
  3. Бесплатное размещение объявлений - на форуме можно бесплатно размещать объявления о продаже и покупке оборудования, услугах.

Помогите настроить аппаратуру

Тема в разделе 'Концертное и студийное звуковое оборудование', создана пользователем Patrik, 4 ноя 2014.

  1. Patrik

    Patrik Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Нужно настроить:
    1. Behringer DCX 2496 ULTRA-DRIVE PRO
    2. Yamaha dsr115 (2шт)
    3. Yamaha dsr112 (2шт)Yamaha dsr118w (2шт)Yamaha dsx15 (2шт)Колонки висят по 4-м углам, сабы на полу по 2-е штуки на 2-а угла.
    4. Если есть возможность записать видео.
  2. Gonch

    Gonch Профи Команда форума

    Сообщения:
    1.050
    Симпатии:
    239
    Могу сделать то, что вы просите, за 10000 руб. Для этого нужно приезжать к вам, включать колонки и настраивать (могу на слух, могу с помощью спектроанализатора). Видео делать бесполезно, так как для настройки нужно находиться с тренированными ушами в помещении, где должна быть осуществлена настройка.
  3. Patrik

    Patrik Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Нужно всего лишь настроить конфигурацию входных и выходных каналов, с остальным мы справимся.;)
  4. Patrik

    Patrik Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Да и за 10ку вы еще за 400слишнем км от Москвы навряд ли поедите...
  5. Gonch

    Gonch Профи Команда форума

    Сообщения:
    1.050
    Симпатии:
    239
    А что там настраивать, возьмите инструкцию на колонки и ультрадрайв. Рекомендую сабы объединить в одном углу, а не разносить по паре. Четыре саба в одном углу дадут ровную кардиоиду по низу во всем помещении, а разнос сабов даст интерференцию по центру между сабами (и это не исправить эквализацией). В любом случае лучше включать сабы в моно! Если хотите избавиться от чрезмерного низа между сабами на сцене (если она есть), то в случае разнесенных сабов, нужно у одного саба перевернуть фазу. Плюс рекомендую установить фильтр на сабы снизу, а именно: 30-35Гц фильтром linkwitz riley 24 дб на октаву - сразу получите дискотечный низ с ударом в грудь на 50 Гц…

    10000 руб. плюс билет купе туда-обратно, и поеду за 400км. Могу настроить так, что будет можно микрофон направлять в колонки, и он при этом не будет заводиться. Причем это могу настроить при такой громкости микрофона, при которой пьяный гость на свадьбе, абсолютно не умеющий владеть микрофоном, мог бы говорить в него с полуметра и мимо оси капсюля.

    Если жаба на два билета и 10000, тогда ниже, как это всё нужно настраивать (я не работаю с беринжером обычно, поэтому ниже рассказ, как это делается на нормальных процессорах типа BSS или на худой конец DBX. В вашем случае из-за ограничений процессора, что-то может быть по-другому, но общая идея все равно должна быть той же):

    Этап 1. Берется дальномер и автокад и рисуется помещение. Затем распечатываете на принтере. Затем берется мануал к колонкам, смотрится их направленность, и с помощью транспортира высчитываются точные углы направленности колонок. Затем колонки перевешиваются с нужными углами.

    Этап 2. Этот этап вы, как владельцы активных колонок, пропускаете.

    Этап 3. Берется тестер и проверяется подключение всех колонок на предмет ошибок в фазе.

    Этап 4. Смотрим в мануалах к колонкам их частотные диапазоны. Выставляем в процессоре бутерворды 24 дб на октаву в значение этих диапазонов.

    Этап 5. Убираем на процессоре все громкости в минус бесконечность, а все усилы делаем на максимум (даже если усил сильно превышает необходимую мощность для колонки (можно смело подавать 1000Вт на 100Вт пищалку, если строго соблюдать написанное ниже).

    Этап 6. Включаем негромко одну колонку. Потом последовательно все. Выравниваем примерное звучание на слух. Если все сделали правильно, то без эквализаций (одних фильтров будет достаточно) должен получиться хороший мощный звук. Если все хорошо, идем дальше. Если звук гавно, возвращаемся к этапам 1-6 пока не достигнем результата "хорошо".

    Этап 7. Далее есть два варианта, одинаково хорошие. Если есть спектроанализатор, то см. этап 7.1. Если есть только уши, то этап 7.2.

    Этап 7.1. Подаем на микшерный (диджейский) пульт с помощью генератора розовый шум в режиме sync (когда за короткий промежуток времени шум “проходит” все частоты (на слух это звучит как “фхуш-фхуш-фхуш”). Далее ставим спектроанализатор в режим отображения не более 6 (!) дб в развертке экрана. Далее крутим эквалайзер, преимущественно используя полки и колокола в очень широкой (почти октавной) добротности.

    Этап 7.2. Для каждой из колонок и сабов: включаем параметрику с добротностью 1/6 октавы в +12 (+15) дб и двигаемся по всему частотному диапазону. Вырезаем явные резонансы, на которых частота начинает “петь”. Обычно 6-8 фильтров достаточно, если колонки хорошие. Ваши ямахи - среднебюджетные колонки, думаю, что петь будут примерно 10-12 частот. Поэтому лучше отобрать те, которые поют сильнее.

    Этап 8. Включаем различные фанеры и слушаем, слушаем, слушаем в различных точках помещения (и за пределами помещения). Вносим коррекцию графическим эквалайзером (если есть таковой). Либо, если предполагается использование микрофонов, тогда вместо фанер берем микрофон и настраиваем его так, чтобы при направлении микрофона на колонку или в саб, микр не заводился.

    Этап 9. Отдыхаем час (“закрываем” уши) и потом проверяем себя.

    Этап 10. Задается максимальная громкость колонок. Включаем на максимум и смотрим, чтобы на колонках не загоралась лампочка clip даже кратковременно. Скорее всего после этого заказчик скажет, что ему мало громкости. Делаем смело все на 3-6 дб громче (отпускаем порог лимитеров) при условии, что заказчик берет ответственность за возможное повреждение драйверов на себя.

    Наслаждаемся фирменным звуком на недорогих колонках.

    Готов показать всё это “в деле” за 10000 + 2 билета. :)
    Последнее редактирование: 4 ноя 2014
  6. Patrik

    Patrik Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Откуда хоть ехать вам???:D:D:D
  7. Gonch

    Gonch Профи Команда форума

    Сообщения:
    1.050
    Симпатии:
    239
    Из Москвы). Почитал мануал к беринжеру. Там нет графики, только параметрика на входе и параметрика на выходе. Значит если будут микрофоны, то лучше вырезать резонансы. Если будет только дискотека, то лучше полками выровнить с помощью спектроанализатора. Будет проблема в задании конфиги кроссоверов. Лучший результат, когда ставятся не кроссоверы, а разные фильтры для саба и сателлита. Там указан лишь режим, когда на входы 1,2,3 распределяются парно на саб/сателлит с кроссовером посередине. В принципе, можно поставить кроссовер на 90-100 герц - то есть попробовать опустить саб ниже, чем его верхняя частота диапазона. Обычно получается хороший звук, когда сателлит работает с низу без обреза, а саб с обрезом ниже верхней границы.

    Думаю, что если использовать компьютер через RS232, то можно будет задавать нужное значение фильтров без кроссовера (на DBX такое прокатывает, если пожертвовать двумя выходами процессора, то есть установить 3-полосную конфигу, но использовать только 1 и 3 полосы, а кроссоверными частотами между 1 и 2 и 2 и 3 регулировать частотный срез. Так получится сделать срезы незавивисо для сабов и сатов. Но в вашем случае еще есть 12-шки, поэтому так сделать не получится). У меня есть переходник RS232-USB, могу скачать прогу. А также есть удлинитель USB по кабелю UTP. Так что можно будет находиться с ноутом и настраивать процессор, сидя непосредственно возле колонки со спектроанализатором.
  8. Patrik

    Patrik Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    С Москвы мы вас и так забрать сможем, Тверская область. Номер тел оставьте свой в лс или сюда, я переговорю с начальством и дам вам знать!ок?:)
  9. Gonch

    Gonch Профи Команда форума

    Сообщения:
    1.050
    Симпатии:
    239
    89161481935 ок
  10. Patrik

    Patrik Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Скорее всего мы вам позвоним в начале декабря.
Телефонные гарнитуры Светодиодные экраны