1. Добро пожаловать на SoundForum.ru! - форум, посвященный в первую очередь звуковому оборудованию - от профессионального концертного до домашних Hi-Fi систем и автозвука, а также сценическим световым и видео системам, звукоизоляции, музыкальным инструментам.
  2. Профессиональное общение и ответы на ваши вопросы! На форуме отвечают специалисты высокой квалификации, приветствуется профессиональное общение, постоянные участники форума имеют привилегии.
  3. Бесплатное размещение объявлений - на форуме можно бесплатно размещать объявления о продаже и покупке оборудования, услугах.

Пробка для звукоизоляции?

Тема в разделе 'Звукоизоляция помещений', создана пользователем altlrd, 23 янв 2012.

  1. altlrd

    altlrd Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый день!
    У меня бронхиальная астма, ковров и собирающей пыль и мягкой мебели - нет.
    Подскажите пожалуйста:
    Если "пробкой" 6 мм или "пробковым черным агломератом" или "пробко-кокосовыми плитами" обклеить стены и потолок звукоизоляция увеличится?
    Дом панельный, ж/б. Живу на втором этаже... но если народ чем-то на 5 этаже займётся ночью или сосед закашляет - всё слышно , - вероятно звук идёт больше по стенам. Если в комнате разговаривать то слышу слегка своё эхо.
    Заранее спасибо.
  2. Дядя Митя

    Дядя Митя АудиоДоктор Команда форума

    Сообщения:
    2.352
    Симпатии:
    553
    Миф о звукоизоляционных свойствах пробки.

    То, что пробковое покрытие - хороший звукоизолятор, полагают практически все. И "технология" применения "разработана" до мелочей. Если слышно соседа за стеной - требуется обклеить пробкой общую с соседом стену, если шум идет с потолка - то потолок. И полученный акустический эффект поражает воображение… своим отсутствием! Но в чем же дело? Ведь продавец показывал данные акустических испытаний, где был указан эффект звукоизоляции, и весьма не малый эффект - около 20 дБ! Неужели обман?!

    Нет. Цифры соответствуют действительности. Но дело в том, что подобные цифры получены не для "звукоизоляции вообще", а только для так называемой "изоляции ударного шума":
    [​IMG]

    Указанные значения справедливы только для случая, когда данное пробковое покрытие уложено под бетонной стяжкой или паркетной доской у "соседа сверху".
    Тогда вы действительно слышите шаги соседа тише на 20 дБ по сравнению с тем, как если бы данной прокладки у соседа под ногами не было. Но для музыки или звука голоса соседа, а также для всех других случаев применения пробкового покрытия в других вариантах, данные цифры "звукоизоляции" не имеют, к большому сожалению, никакого отношения. Эффект не просто уменьшается, он равен нулю! Безусловно, пробковое покрытие - экологичный и теплый материал, но приписывать ему все возможные звукоизоляционные свойства не стоит.

    Все вышесказанное также относится и к пенопласту, пенополиэтилену (ППЭ), пенополиуретану и другим подобным материалам, имеющим разные торговые марки с началом на "пено-" и окончанием на "-фол", "-фом" и "-лон". Даже при увеличении толщины данных материалов до 50 мм, их звукоизоляционные свойства (за исключением изоляции ударного шума) оставляют желать лучшего.
  3. Дядя Митя

    Дядя Митя АудиоДоктор Команда форума

    Сообщения:
    2.352
    Симпатии:
    553
    Как Вы надеюсь поняли из вышеприведённой статьи - пробка не вариант. Ну или сделать ремонт с её применением не себе, а всем соседям вокруг:D
    Если хотите кардинальных изменений - нужно использовать специальные материалы типа минваты/изовера и закрывать их гипсокартоном. Конечно будет значительная потеря объёма - от 5 см с каждой стены. Ну по другому никак.
    Более подробно Вам может быть ответят люди занимающиеся акустической помещений. Или сами посмотрите темы в данном разделе - у Вас нюанс только то что дом именно панельный и материалы должны быть гипоаллергенными.
    Здоровья Вам и тишины!:)
  4. NIX

    NIX Новичок

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Интересная тема! Тоже думал про это, ибо с одной стороны соседи очень шумные с детьми и собакой.
    т.е. получается никакого эффекта от пробки, если она будет у меня наклеена - нет?
    И сколько это 20 дБ в сравнении? - ну как вот в 2 или в 3 раза тише? Как понять?
  5. андрейн

    андрейн Новичок

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    10
    Увеличить изоляцию ограждения можно двумя способами:
    1. увеличить массу ограждения
    2. создать двойное ограждение

    Пробка подходит только в качестве упругого слоя в двойном ограждении в конструкции плавающего пола для защиты от ударного шума - это всё что может пробка.

    Нет никакого физического основания использовать её в защите от воздушного шума - она не массивна (следовательно не подходит для отражающего слоя) и она не эффективна как звукопоглощающий материал (следовательно нет никакого смысла применять её в качестве воздушного зазора в перегородке или облицовке стены или потолка).

    Согласно психофизиологическому закону уменьшение уровня звукового давления на 10 дБ воспринимается как уменьшение громкости в 2 раза.

    P.S. чтобы не ошибаться, принимать правильные решения и монтировать эффективные конструкции, я считаю, нужно понимать природу звука и связанные с ней физические процессы.
    Можете начать с публикации Вопросы и ответы по звукоизоляции и акустике помещений.
  6. Дядя Митя

    Дядя Митя АудиоДоктор Команда форума

    Сообщения:
    2.352
    Симпатии:
    553
    ну декоративный, ещё теплоизоляционные свойства.
    А звукоизоляция (причём именно звукопоглошение) - только в качестве использования подложки как на рисунке. Т.е. часть удара (шагов) гасится в пробку.
    Если соседи сбоку - они же по стене не ходят надеюсь?:D

    ну как выше ответили.
    Зависимость нелинейная, чуствительность от частоты.
    Ну если это, например, разговор то разница в 20 дБ это разница между тихим разговором (40 дБ) и громким (60 дБ).
  7. Lemyrr

    Lemyrr Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Если вам нужна звукоизоляция, нормальная, действительно приглушающая все шумы от соседей, то специалисты из "техносонуса" смогут вам помочь в этом вопросе. Мы с женой пол года терпели постоянные скандалы сверху, я ходил ругаться, бесполезно. Нам это всё надоело и мы вызвали ребят, они подобрали нужный правильный материал, учитывая наши пожелания (не особо "уменьшать" комнату), быстро нам всё сделали, и мы забыли о скандалистах сверху.
  8. Top.Teplo

    Top.Teplo Новичок

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Пробка для звукоизоляции бесполезна, хотите используйте как декор на стены и потолок.
    Можно только использовать в качестве подложки под ламинат или паркет для демпфирования, но не более.
    За консультациями рекомендую звонить специалистам - акустикам
Телефонные гарнитуры Светодиодные экраны