1. Добро пожаловать на SoundForum.ru! - форум, посвященный в первую очередь звуковому оборудованию - от профессионального концертного до домашних Hi-Fi систем и автозвука, а также сценическим световым и видео системам, звукоизоляции, музыкальным инструментам.
  2. Профессиональное общение и ответы на ваши вопросы! На форуме отвечают специалисты высокой квалификации, приветствуется профессиональное общение, постоянные участники форума имеют привилегии.
  3. Бесплатное размещение объявлений - на форуме можно бесплатно размещать объявления о продаже и покупке оборудования, услугах.

Защита от шума в квартире

Тема в разделе 'Звукоизоляция помещений', создана пользователем наташа, 30 дек 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. наташа

    наташа Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте. У меня очень большая проблема с соседями сверху. По ночам они очень любят двигать мебель, бросать на пол разные предметы, прыгать - бегать и орать. Дом панельный, 20 лет от роду. Звукоизоляции нет совсем. На вашем форуме прочитала все три страницы. Посоветуйте как все же качественно и по возможности недорого устранить такие шумы? Заранее спасибо.
  2. Acoustic Designer

    Acoustic Designer Новичок

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    21
    Недорого не получится. Полностью устранить, особенно ударные шумы, также не получится. Со стороны вашей квартиры необходимо изолировать потолок и стены, для исключения структурного шума. Звукоизоляционные конструкции - каркасные гипсокартонные на виброизоляционных креплениях с заполнением звукопоглощающей ватой. Общая толщина конструкций порядка 10-12 см. Пройдитесь поиском, данная тема неоднократно обсуждалась в сети...
  3. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    21
    Пора уже написать статью с типовыми решениями, защищающими от шума в квартире, и просто давать на нее ссылку. :)
  4. наташа

    наташа Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    если бы такая статья появилась, то многие были бы только признательны и благодарны.
  5. Сергей М.

    Сергей М. Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Проблема сходная. Может быть не в такой степени, но всё же. Дом новый, кирпичный, но! Соседи сверху провели масштабную перепланировку, объединив 3 или 4 квартиры в одну (половину этажа), однако, скорее всего, не позаботились о должной звукоизоляции полов. Скорее всего, ещё на этапе выполнения стяжки. Интересует следующее. Возможно ли провести акустическую экспертизу (замеры) шумов сверху? Есть ли сертифицированные компании и специалисты, выполняющие такие замеры, чтобы можно было воспользоваться результатами замеров в суде в случае судебных разбирательств с соседями сверху?
  6. Acoustic Designer

    Acoustic Designer Новичок

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    21
    Необходимо оценить изоляцию ударного шума конструкцией перекрытия на предмет удовлетворения требованиям действующих норм. Вам сюда.
  7. Сергей М.

    Сергей М. Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо большое! Написал туда запрос по электронной почте.
  8. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    21
    Расскажите потом, как прошло с ними общение
  9. Lidiya

    Lidiya Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Имеется типичная проблема – панельный дом, появившиеся недавно соседи сверху, отсутствие звукоизоляции и все вытекающие последствия.
    Особенно раздражает вибрация от шагов соседей сверху. Она передается на диван, на всё, что стоит на полу.
    Перелопатив Интернет и этот форум, всё поняла про защиту от звука во всех направлениях. Но ближайшие 2-3 года оборудование «комнаты в комнате» для меня не реально, поэтому вопросы дилетанта:
    1) А что будет, если из-под ламината убрать положку, убрать имеющийся там же линолеум, а на их место постелить два, ну три слоя пробковой подложки? Станет вибрация меньше?
    2) Если на потолок «присобачить» мин.вату? Что выбрать: плиты или рулоны? Чем крепить мин.вату к потолку?
    3) Читала про звукоизоляционный натяжной потолок с микроперфорацией. Какой будет эффект от мин.ваты + натяжной потолок? Не будет ли этот эффект (если он будет) равнозначен ковру на полу у соседей сверху. А то может мне проще и дешевле подарить соседям ковер?
  10. Acoustic Designer

    Acoustic Designer Новичок

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    21
    Здравствуйте.
    1) увеличение кол-ва слоев звукоизоляционных подложек не увеличивает пропорционально эффект. Например, при удвоении толщины подложки эффективность возрастает всего на 3 дБ
    2) Минвату + гипсокартон [как звукоизоляционную конструкцию] имеет смысл крепить не только на потолок, но и на стены - ударный шум сверху передается по всем ограждающим конструкциям
    3) Натяжной потолок с микроперфорацией никоим образом не звукоизоляционный. Он предназначен [совместно с минватой] для снижения эффекта эха в помещении. Проще, дешевле и правильнее положить соседям хороший толстый ковер
  11. Вадим Захаров

    Вадим Захаров Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте дорогие посетители форума.

    1. Минвата в жилом помещении – это зло. На изоляцию ударного шума и вибрации межэтажных перекрытий способны лишь специально структурированные волокна жестки минеральных плит, да и то находясь внутри специально спроектированных конструкций. Минвата способна лишь поглощать звуковую энергию, но для этого необходима перфорация конструкции (сверление сквозных отверстий). А размещение минеральной ваты внутри гипсокартонных систем и подвесных – натяжных потолков, вызывает лишь досадное изумление. Потому как минвата под нагрузкой вызванной звуком, вибрацией и просто земным притяжением превращается в труху, теряет первоначальную форму, сваливается и опадает на дно конструкций. Затем мельчайшие минеральные волокна проникают сквозь щели и трещины, попадают в воздух и сквозь кожу и легкие в организм. Вызывая тем самым хронические аллергии, кожные раздражения и более серьезные заболевания.

    2. Недорого защитить смежные жилые помещения в плохо спроектированных домах можно лишь путем облицовки собственных и соседских стен, полов и потолков различными мягкими материалами (ковры, пробка, ковролин с большим ворсом) немного поглощающими шум и вибрацию, смягчить удары мячей и каблуков. Но крики выясняющих отношение соседей, футбольных болельщиков, громкая музыка и звуки телевизора принадлежащего плохо слышащего соседа проникнут к вам практически не искаженном виде. В этих случаях могут помочь только специальная звукозащищеная камера или переезд в частный дом. Проектировать звукозащищенные камеры, а тем более возводить их на свои кровные, катастрофически уменьшая тем самым и без того небольшую жилплощадь. Это прерогатива в основном больших научноиследовательских институтов.
    Качественное жилье не может быть дешевым, а в погоне за сверх прибылями застройщики забывают о самом главном – любое жилище должно быть уютным, а какой уют может быть в дискомфорте.
    Дмитрий нравится это.
  12. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    21
    Мнения относительно минваты в жилом помещении как-то разделились... Можно подробнее про ее отрицательные свойства для человкека?
  13. Вадим Захаров

    Вадим Захаров Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
  14. Вадим Захаров

    Вадим Захаров Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
  15. Дядя Митя

    Дядя Митя АудиоДоктор Команда форума

    Сообщения:
    2.352
    Симпатии:
    553
    Да минвата зло никто не спорит.
    Мне вот эта логика непонятна:
    щели то откуда возмуться? При том что основное в звукоизоляции это максимальная герметизация в том числе как раз щелей. Для этого специальные герметики существуют, и потом это на уровне черновой отделки, сверху то еще наверно что-то будет!
  16. Вадим Захаров

    Вадим Захаров Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Добрый вечер, Дядя Митя.
    1. Минвата совершенно бесполезна для шумоизоляции, т.к. является звукопрозрачным материалом. Минвата способна лишь к звукопоглощению, для этого она должна находится внутри звуковой ловушки – это металлическая коробка со сквозными отверстиями затянутыми стеклотканью, до отказа набитая минватой. Звук, попадая внутрь такой конструкции многократно там отражается и гасится. И вся эта красота постоянно извергает минеральную пыль.
    2. Гипсокартонная конструкция, заполненная минватой под воздействием звуковой волны вибрирует подобно мембране акустической колонки, при этом процессе в хрупком гипсе возникают трещины, отвердевшие замазки и герметики, не рассчитанные на динамическую нагрузку лопаются, в них образуются не только трещины, но и даже щели. Затем вся эта адская система извергает минеральную пыль подобно гигантским мехам.
    3. Натяжной потолок с микроперфорацией [совместно с минватой] снижает эффекта эха в помещении и заодно вызывает в нем минеральную метель. Выцеживая подобно ситу самые вредные микрочастицы из минваты.
  17. андрейн

    андрейн Новичок

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    10
    По всей видимости минвата ещё вызывает психозы и фобии.

    Правильно смонтированная звукоизолирующая ГКЛ конструкция не трещит - её условно можно назвать плавающей - связь с несущими конструкциями всегда гибкая.

    Для гарантированной герметизации швы первого слоя мы проходим силиконом вместо гипсовой смеси (по Кнауф)

    [​IMG]
  18. Вадим Захаров

    Вадим Захаров Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Добрый вечер, Андрей.
    1. Вы совершенно правы, связующие вещества применяемые для производства минеральной ваты содержат фенольные и формальдегидные смолы, выделяющие токсичные компоненты. Фенол и формальдегид являются чрезвычайно ядовитыми веществами, даже в малых дозах они могут вызывать у человека нервное расстройство (психозы и фобии), поражение половых органов, дыхательных путей, глаз, желудка и пищевода.
    Еще в 2002 году Международное агентство по изучению рака — международная научно-исследовательская организация, часть Всемирной организации здравоохранения – одного из специализированных учреждений Организации Объединённых Наций проведя серьезный научное исследование доказало, что минеральная вата попадая в организм человека вызывает рак.
    http://monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol81/mono81.pdf
    Лично мне непонятно, почему на пачках сигарет есть надписи о их вреде а на рулонах минваты их нет.
    2. Гипс и картон имеет рыхлую пористую структуру, поэтому совершенно свободно пропускает вредные испарения и микрочастицы минеральной ваты. И не какой силикон на стыках тут не поможет.
    http://www.lah.ru/expedition/mexico2009/crystal/1-04.jpg
  19. Acoustic Designer

    Acoustic Designer Новичок

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    21
    Уважаемый пользователь Вадим Захаров.
    В нашей жизни много несправедливости. В т. ч. когда на пачках сигарет есть предупреждение о вреде здоровью, а на пачках минваты нет.
    Но вы, я полагаю, один из немногих, кто живет в квартире (или в собственном доме) без строительных и отделочных материалов, несущих в себе вред не меньше минваты (например, МДФ, пеноутеплители, а также лаки, краски,... список бесконечен).
    А прежде чем печатать подобные посты
    и
    , потрудитесь изучить основы акустики и не вводите людей в заблуждение.
    Считаю тему полностью исчерпанной.
    андрейн нравится это.
Статус темы:
Закрыта.
Телефонные гарнитуры Светодиодные экраны