1. Добро пожаловать на SoundForum.ru! - форум, посвященный в первую очередь звуковому оборудованию - от профессионального концертного до домашних Hi-Fi систем и автозвука, а также сценическим световым и видео системам, звукоизоляции, музыкальным инструментам.
  2. Профессиональное общение и ответы на ваши вопросы! На форуме отвечают специалисты высокой квалификации, приветствуется профессиональное общение, постоянные участники форума имеют привилегии.
  3. Бесплатное размещение объявлений - на форуме можно бесплатно размещать объявления о продаже и покупке оборудования, услугах.

Звукоизоляция (шум от соседей)

Тема в разделе 'Звукоизоляция помещений', создана пользователем Kot1971, 16 янв 2010.

  1. Kot1971

    Kot1971 Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Извечная тема, шум от соседей. Дом монолит-кирпич. Стены между квартирами: гипсоблок+пенопласт(иногда сомневаюсь заложили его строители с востока вообще:))+гипсоблок. Гипсоблоки толщиной 8-9см. От соседей сбоку "достает" воздушный шум (музыка, речь), сверху - воздушный и ударный (причем если у них надает со стола ручка, ощущение такое, что она упала к моим ногам). Что делать я, в принципе знаю. Вопросов пять и вот о чем:
    1. Если не затрагивать пол, эффект от звукоизоляции будет?
    2. В одной из статей прочитал, про многослойную конструкцию стены, в которой в качестве звукопоглощающего материала используется ТЗИ толщиной 14 мм. А такой толщины неужели будет достаточно?
    3. Если над натяжным потолком натянуть ТЗИ эффект будет?
    4. Если для звукоизоляции стен Двухслойная облицовка из КНАУФ-листов на металлическом каркасе, отнесенном от базовой стены С 626 я нашел по ссылке. А есть нечто подобное для потолка?
    5. Что вы скажете по поводу сандвич-панелей ЗИПС? Составляют ли они конкуренцию многослойным конструкциям из минваты и гипсокартона?
    Заранее спасибо.
  2. Acoustic Designer

    Acoustic Designer Новичок

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    21
    Здравствуйте.
    1. Практический опыт показывает, что только полная звукоизоляция помещения (включая пол) дает субъективно (и объективно тоже) высокий результат снижения проникающего шума, даже если основной источник звука граничит с Вами через потолок
    2. Основной особенностью применения звукопоглощающих материалов внутри звукоизолирующих конструкций является необходимость обеспечения ими высокого коэффициента звукопоглощения. Поскольку коэффициент звукопоглощения зависит в том числе от толщины материала, достаточно тонкий ТЗИ рекомендуется размещать в конструкции волнообразно (за счет подвеса), увеличивая таким образом потери и поглощение при прохождении звуковой волны
    3. В данном случае проблема не в применении ТЗИ, а в применении натяжного потолка - эффекта снижения проникающего шума (т.е. отражения) натяжное полотно не обеспечивает
    4. Поскольку потолок сделать независимым от перекрытия по понятным причинам в условиях квартиры не возможно, применяются специальные виброизолирующие подвесы для металлического каркаса, например - http://acoustic-volga.ru/attachments/49c648a06c553.pdf?%C0%CA%D3%D1%D2%CE%C2%DA_%C2%C8%CF.pdf
    5. панели ЗИПС являют собой конструктив "все в одном" т.е. готовы к полноценному монтажу, в остальном (ни по цене, ни по эффективности) преимуществ не имеют.
  3. Kot1971

    Kot1971 Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Я правильно понял, что ЗИПС не имеет преимуществ, но и не хуже многослойных конструкций? Спасибо.
  4. Acoustic Designer

    Acoustic Designer Новичок

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    21
    смотря в какой ситуации и по каким критериям происходит сравнение. например, если Вам требуется закрепить тяжелые полки на звукоизолированную стену, то сделать это Вы сможете только с каркасной облицовкой, предусмотрев в каркасе заранее усиливающие закладные элементы. панели зипс в такой ситуации Вам ничем не помогут.
  5. Sayram

    Sayram Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Не буду открывать новую тему, т.к. проблема такая же. Стенка между 2-мя квартирами, панельный дом. Шумят соседи, бум-бум-бум до часу ночи жутко раздражает.

    Пытаюсь выбрать между ЗИПС и многослойной стенкой с Термозвукоизолом.
    Толщина получается почти одинаковая, в пределах 100мм. Стоимость примерно тоже одинаковая.
    ЗИПС крепится на стенку, а термозвукоизол крепится в составе многослойной конструкции параллельно проблемной стенке.
    В ЗИПСе смущает способ крепления, будет ли эффективно гасить колебания стены?
    А с термозвукоизолом толщина основного слоя, 15мм*2 раза, т.е. около 30мм.
    Вешать что-нть тяжелое на эту стену не планирую.
    Подскажите, плиз, что выбрать, а то хочется по вечерам и ночам спокойно отдыхать.
  6. Acoustic Designer

    Acoustic Designer Новичок

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    21
    Панели ЗИПС имеют три различных толщины, конструкции с ТермоЗвукоИзолом также имеют несколько вариантов исполнения. На каких вариантах по толщине остановились Вы? Впрочем, надежнее выбирать конструкции каркасно-обшивных многослойных [главное - независимых от защищаемой поверхности] облицовок с заполнением их звукопоглощающей минватой толщиной от 50 мм.
    Sayram нравится это.
  7. Sayram

    Sayram Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Большое спасибо за ответ, хоть одной дилеммой стало меньше.
    Так и буду тогда делать. Строить стенку || проблемной. 14мм звукоизола + 50мм минвата + 14мм звукоизола - получается около 80мм. Ну и до кучи 1-2 слоя гипсокартона.
  8. dmmdmm

    dmmdmm Новичок

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    1
    Панели ЗИПС, а что это? Столкнулся с проблемой шумоизоляции, посмотрел советы, но никак не пойму что делать. То что надо делать комнату в комнате понял. Но материалы, описанные выше, надо искать, можно уточнить принцип конструкции.
  9. Triam

    Triam Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Надеюсь, это вам поможет
  10. prolux

    prolux Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Очень неплохой материал термозвукоизол. По крайней мере в жилом доме с "буйными" соседями справляется. При монтаже особых навыков не требуется - не боги горшки лепят, так что справиться можно. Отдельный плюс - материал обладает еще и теплоизолирующими свойствами. А благодаря тому, что по сути он являет собой одеяло из тепловаты и гибкий, его можно засунуть и примотать куда угодно, например трубы в подвале дома обмотать, чтобы тепло не терялось и шума не было из подвала как из преисподней.
  11. OSovenok

    OSovenok Новичок

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Хм, читал много статей о звукоизоляции от соседей, можно еще например пол изолировать для соседей, чтоб топота не было слышно, там все материалы толщиной от 10 см, свеху все обшивается гипсокартоном. Изолируется все - т.к. любой пропущенный элемент может стать источником звука.
  12. exhalation

    exhalation Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Мы делали звукоизоляцию стен и потолка с помощью панелей PhoneStar. Универсальные, поэтому для пола и потолка подходят. Понравилось то что они довольно тонкие, всего 12 мм., простые в монтаже. По крайней мере у нас с этим проблем нет. ну и эффективность неплохая. Жить стало на много комфортней, не беспокоят гулянки соседей по ночам, их постоянные крики и так далее. Неплохой вариант думаю.
  13. Echora

    Echora Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Кто любит натуральный продукт и стиль, советую панели 100дБ-SoftSound, более натурального продукта днём с огнём не сыскать, лично я использовал для встраивания в систему подвесного потолка, очень доволен! Звукоизоляция на высшем уровне, можно окрасить в любой цвет - выглядит стильно, то есть сразу решает проблему и звукоизоляции и дизайна!
Телефонные гарнитуры Светодиодные экраны